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Trempe à l'eau, trempe à l'huile.
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Ali
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PostPosted: Wed 28 Mar - 09:11 (2012)    Post subject: Trempe à l'eau, trempe à l'huile. Reply with quote

Bonjour à tous,

Quelques questions sur la trempe, pour une trempe a l'eau, quel type d'eau prendre ? déminéralisée, eau de pluie, un mélange spécial ? Very Happy et pour la trempe a l'huile, même question, une huile spéciale ?

Merci,

Un petit lien sur la trempe a l'azote liquide qui n'a pas l'air évident a rendre optimum http://forums.futura-sciences.com/chimie/310272-acier-trempe-a-lazote-liqui…
Si vous avez des articles ou lien sur la technique de la trempe à l'azote liquide pour le fun
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PostPosted: Wed 28 Mar - 09:11 (2012)    Post subject: Publicité

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enelos
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PostPosted: Wed 28 Mar - 10:12 (2012)    Post subject: Trempe à l'eau, trempe à l'huile. Reply with quote

si je me souviens bien, quand j'étais gamin, les trempes c'était souvent avec un martinet .....
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cardoso5fr
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PostPosted: Wed 28 Mar - 10:36 (2012)    Post subject: Trempe à l'eau, trempe à l'huile. Reply with quote

Eau du robinet, simplement. Si tu ajoutes du sel tu augmentes la sévérité. Pareil avec du liquide vaisselle. Limite la formation du halo de vapeur d'eau qui peut être néfaste à la trempe et qui peut favoriser des tapures. Mais le risque de tapures est trés présent.

Huile végétale pour friture, la moins cher possible, ou huile d'olive plus cher mais sent meilleurs.

Eviter les huiles moteurs qui dégagent des vapeurs toxiques.

Pour l'huile la chauffer vers 60° pour fluidifier le truc et favoriser les échanges thermiques.
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Ali
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PostPosted: Wed 28 Mar - 11:02 (2012)    Post subject: Trempe à l'eau, trempe à l'huile. Reply with quote

Merci Ben !

Le halo est inévitable a l'eau ? ou bien en tournant et remuant le morceau d'acier rapidement on arrive a l'atténuer ? donc la qualité de l'eau n'a pas d'importance ou d'influence sur la qualité de l'acier si il n'y a pas contact direct entre les 2 au début de la trempe. merci ! j'avais lu des trucs pas très clair sur des mélanges magiques Very Happy plus ou moins secret.

d'accord pour l'huile Okay
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denis
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PostPosted: Wed 28 Mar - 13:36 (2012)    Post subject: Trempe à l'eau, trempe à l'huile. Reply with quote

alors vraiment non cardoso Shocked surtout pas d'eau du robinet malheureux Mort de Rire
elle est pleine d'impureté, l'eau de pluie c'est beaucoup mieux Okay
après l'eau déminéraliser sa doit être bien aussi

pour le sel j'avais utilisé du sel d'ammoniaque ( les couvreur l'utilise pour décaper les fer à souder) et du gros sel de cuisine) mais je sais plus les proportion, faut que je regarde
mais avec du recule une simple trempe à l'eau aurais suffis je pense Embarassed

pour l'huile j'ai toujours utilisé l'huile noir pour la mécanique Mr. Green
toujours prendre beaucoup plus d'huile que nesesaire bien sur sinon pas peu prendre feu Mort de Rire
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Ali
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PostPosted: Wed 28 Mar - 17:44 (2012)    Post subject: Trempe à l'eau, trempe à l'huile. Reply with quote

Salut Denis !

Pour l'huile, a partir de combien de litre, on est en "sécurité", il y a pas mal de videos sur le net ou la surface de l'huile s'enflamme pendant la trempe, avec un bidon en métal et 10 litres d'huile, on est bon pour une lame de rasoir ou bien il faut plus ?

J'ai lu 2, 3 trucs sur ce halo lors de la trempe a l'eau, la calefaction, le nom, l'eau se vaporise au contact de la lame en faisant une gaine de vapeur qui fait que ca refroidit pas bien, remède, ça parle de potéyage pour le sel et le liquide vaisselle Cardoso, en quelle quantité ? genre paic citron ?

A Laguiole, ils prenaient l'eau des ruisseaux et Ils ajoutaient des sels ,silicates ,glycérine et polyglicols, c'est ça que tu as fait Denis avec ton sel d’ammoniaque ? ou ça sert a autre chose ? tu as une recette précise dans tes bouquins de forge ou c'est comme le Coca, c'est secret ? Very Happy

Merci Wink
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denis
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PostPosted: Wed 28 Mar - 19:32 (2012)    Post subject: Trempe à l'eau, trempe à l'huile. Reply with quote

oui 10 litres tu est LARGE Mr. Green  une lame de ocupe chou sa refroidie vite
j'ai pas tout compris pour ton halo, juste quand tu trempe, il faut promener ta lame dans l'eau en fessant des petite vague, comme sa l'eau au tour de ta lame n'a pas le temps de chauffer et de plus tu a une ligne de temps onduler et non parfaitement droite
si tu reste sans faire de petite vague la ligne de trempe serra droite et risque de casser Neutral

un peu comme les burin industrielle que le voie souvent casser net sur le 1er Cm, sa casse sur la ligne de trempe en fait

chez TI il trempe toute la lame du nez  au talon Okay
c'est plus facile sinon tu est gener par la soie dans l'autre sens (du tranchant au dos)

pour le sel c'est un bain simple qui trempe plus dur que l'eau( c'est comme une trempe à l'urine mais sans les merde avec), pour etre simple
5 litres d'eau de pluie
1 kg de gros sel
500g de sel d'amonniaque

fait 10 litres car j'en avais fait 5 et c'etait un peu juste Okay

sinon tu peu acheter "l'art de tremper" un vieux bouquin réediter un peu technique mais vraiment bien, avec de vielle recette meme pour proteger l'acier
il explique des bain plus complexe dedans mais inaxecible pour nous je pense (sianure ety autre produits dangereux )
et après trempe de resort, élice de bateau, enclume, etc ...
http://www.unitheque.com/UploadFile/CouvertureT/R/9782914123716-traite-prat…

sinon mois je les ai acheter la (enfin pas sur internet mais au congrés que l'on fait tout les ans)
tu va dans metal
http://www.librairie-compagnons.com/

voila voila
je retourne bosser il est 13h30 ici
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cardoso5fr
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PostPosted: Wed 28 Mar - 21:07 (2012)    Post subject: Trempe à l'eau, trempe à l'huile. Reply with quote

La qualité de l'eau n'a aucune importance. Le sel de cuisine fait trés bien l'affaire. Aprés il y a surement d'autres sel utilisable et mélanges faisable.
Le halo c'est la vaporisation de l'eau qui se produit autour de la lame lors de la trempe. Cela crée un "vide vaporeux" autour de la lame qui peut entraver le refroidissement homogène et créer des torsions et friction.

Attention ce n'est pas quantité d'huile qui fait que cela s'enflamme ou pas. Chaque huile a un point éclair (point elle s'enflamme). Et pour être précis ce n'est pas l'huile qui s'enflamme mais ses vapeurs. Même avec 30l d'huile si elle est suffisament chaude, au contact de la lame chaude, le vapeur vont s'enflammer. Si je trempe un acier à ressort, j'ai systématiquement l'huile qui s'enflamme. Si je trempe à XC75 c'est trés trés rare.

Pour les milieux de trempe, il y a tout un tas de "formule" ésotérique, les anciens aimaient bien dire que leur potions étaient meilleures que celle des autres. L'urine de vierge et le sang de loup garou.... Perso, la simplicité à du bon. Huile végétale, et eau du robinet.

La calefaction tu l'auras sur toutes les trempes, c'est le fait de bruler la partie supérieur de l'acier qui va produire de la calamine. La calamine peut "coller" à la lame ou éclater lors de la trempe. Sur une trempe à l'eau elle va quasi systématiquement éclaté, sur une trempe à l'huile cela va dépendre de l'état de surface de ta lame.

Pour le sel dans la flotte, pas grand chose, en générale une pincée de gros sel pour plus ou moins un litre ou deux. C'est au pif. Le liquide vaisselle c'est pareil. Aprés chacun fait ses expérience propre. Perso c'est à la louche,

Je rejoins denis, pour la trempe à la verticale dans une boite de conserve de 5kg par exemple. En trempant du nez au talon verticalement on a moins de risque de voilage de la lame qu'en trempant du tranchant vers le dos. (refroidissement du tranchant bcp plus rapide que le dos compte tenu des différences d'epaisseurs, donc niveaux de stress différent en non simultanée dans l'acier.)

Le fait d'agiter la lame dans le milieux de trempe à pour but justement de limiter les soucis du au phénomène de vaporisation (dans l'huile le phénomène se produit également mais à moindre échelle).

Le milieux de trempe agité est toujours plus "dur" que le même milieux de trempe sans agitation.

L'ajout de sel divers permet également de limiter la vaporisation d'ou la trempe "plus dure". Mais a savoir qu'a la fin on peut gagner un ou deux point hrc sur une bonne partie des aciers. (sauf bien sur les aciers comme le C130 qui nécessite forcément une trempe à l'eau pour atteindre la vitesse critique de refroidissement.)
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Ali
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PostPosted: Thu 29 Mar - 12:21 (2012)    Post subject: Trempe à l'eau, trempe à l'huile. Reply with quote

Merci à vous 2 ! Very Happy

c'est limpide Okay
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joseph57
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PostPosted: Thu 29 Mar - 20:07 (2012)    Post subject: Trempe à l'eau, trempe à l'huile. Reply with quote

ah ... bon....

si tu le dis... Mr. Green
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microuft
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PostPosted: Thu 29 Mar - 20:30 (2012)    Post subject: Trempe à l'eau, trempe à l'huile. Reply with quote

C'est simple comme bonjour Mr. Green
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cardoso5fr
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PostPosted: Thu 29 Mar - 21:03 (2012)    Post subject: Trempe à l'eau, trempe à l'huile. Reply with quote

J’essaie pourtant de vulgariser au maximum.
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bryan
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PostPosted: Thu 29 Mar - 22:15 (2012)    Post subject: Trempe à l'eau, trempe à l'huile. Reply with quote

juste une précision , tous les aciers ne se trempe pas a l'eau , je dirais même que très peu on besoin de l'eau .


et un autre point , sur la calamine qui saute a la trempe , pour moi c'est plutôt signe d'une Th° de trempe trop haute .


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denis
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PostPosted: Thu 29 Mar - 23:08 (2012)    Post subject: Trempe à l'eau, trempe à l'huile. Reply with quote

se n'est pas trop un precision en fait Mr. Green
des exemples ...
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Ali
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PostPosted: Thu 29 Mar - 23:09 (2012)    Post subject: Trempe à l'eau, trempe à l'huile. Reply with quote

Salut Bryan !

Par exemple, pour prendre un acier bien connu dans le monde du rasoir, l'O1 qui se trempe a l'huile, si on le trempe a l'eau pas trop froide d'une température de 40 ou 60°c par exemple pour essayer de gagner des points de HRC, il se passe quoi ? ça casse obligatoirement ?
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