Le Retour du Coupe Chou Le Retour du Coupe Chou
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Le Tamahagane
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bryan
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PostPosted: Thu 28 Jun - 19:48 (2012)    Post subject: Le Tamahagane Reply with quote


Mr. Green
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PostPosted: Thu 28 Jun - 19:48 (2012)    Post subject: Publicité

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Ali
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PostPosted: Thu 28 Jun - 19:56 (2012)    Post subject: Le Tamahagane Reply with quote

RRggrrrgrrgRRr Bannir Bannir
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bryan
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PostPosted: Thu 28 Jun - 19:59 (2012)    Post subject: Le Tamahagane Reply with quote

si tu savais de chez qui il sort celui la 
(bon , c'est chez moi , mais c'est pas pour moi , c'est pour faire un couteau , ou un rasoir ou .....)
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Ali
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PostPosted: Thu 28 Jun - 22:06 (2012)    Post subject: Le Tamahagane Reply with quote

Shocked tu veux dire que Mr. Bryan a un tatara dans le 5-8 et qu'il maitrise ça ?  il y a pas un tatara a Guedelon ? Very Happy
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bryan
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PostPosted: Thu 28 Jun - 22:09 (2012)    Post subject: Le Tamahagane Reply with quote

non , pas de four chez moi , mais c'est pas l'envi qui manque  Very Happy  mais le temps  Sad
non , ce morceau ( qui , je  le redis n 'est pas a moi ....) viens de chez , rho merde  , comment il s'appel ce mec ...le petit imberbe la ...mais si .... rhaaa
aidez moi .... 
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Ali
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PostPosted: Thu 28 Jun - 22:42 (2012)    Post subject: Le Tamahagane Reply with quote

Iwasaki Mr. Green prends en soin ! même pas envie de savoir comment tu l'as eu Evil or Very Mad Mort de Rire

Pour le four et le temps, bah faut prendre une semaine de vacances tous les 2 ans, trouver un Achim (dur) ou Moretti Very Happy et se faire un stock de 100 kg de tama, j'ai trouvé la solution Very Happy
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denis
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PostPosted: Thu 28 Jun - 23:06 (2012)    Post subject: Le Tamahagane Reply with quote

moi j'ai un grand terrain à vous prêtez mais je prend 25% du lopin
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Ali
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PostPosted: Wed 8 Aug - 12:29 (2012)    Post subject: Le Tamahagane Reply with quote

Suite un peu des loupes de bas fourneau..

Il y a le site de Mickael Sabatier que j'ai adoré, des morceaux choisis :

" Il est incroyablement plus ductile. Même avec une teneur en carbone élevé cet acier reste aussi malléable qu’un acier ultra doux.
Plus réfractaire il tient bien mieux les hautes températures permettant un corroyage plus efficace. Il conserve la chaleur plus longtemps qu’un acier moderne et peut donc être forgé plus longtemps et plus efficacement.
Sa capacité à conserver la chaleur lui confère une faible trempabilité et autorise des trempes en eau plus froide, à des températures ou les aciers modernes se briseraient inévitablement.
Il soude à chaud bien plus efficacement et peut être martelé en température descendante, jusqu’au noir sans risque de dessouder et de fissurer.
A froid il résiste mieux à la corrosion.

Il est important de préciser que cet acier n’est pas un acier « magique » Mal affiné, mal employé ou mal forgé il donnera un résultat tout aussi médiocre que n’importe quel acier moderne. Ces mêmes aciers dits « modernes » correctement mis en œuvre permettent d’obtenir des lames de très bonne qualité. Néanmoins à travail égal, l’acier de bas fourneau fait preuve de d’avantage de souplesse et de ductilité que l’acier moderne et est donc un acier idéal pour la forge d’arme longue.
Cependant l’intérêt du tamahagane ne se situe pas seulement dans ces propriétés chimiques et mécaniques. Sa véritable valeur vient des conditions même de sa création, c’est à dire de la totale implication de l’artisan de sa naissance : la loupe, à son achèvement : la lame. A travers ce processus, l’homme se reflétera entièrement dans cet acier, impitoyablement sans possibilité de tricherie. Ainsi la véritable valeur du tamahagane vient avant tout de sa capacité à incarner ‘la voie’. En japonais c’est le Do, une façon de vivre à travers laquelle un homme ou une femme s’investit totalement dans un art afin de le transcender. "

Site : http://www.michael-sabatier.com/procedes.html

Et un sujet fort passionnant sur le métier de Féron (metalconnexion) http://metal-connexion.fr/forum/le-metier-de-feron-ses-debouches-en-coutell…

"Avant un rasoir, c'était un coupe-chou, donc une seule lame, et actuellement on arrive à faire des rasoirs avec plusieurs lames, 4 ou même 5 lames : alors est-ce que cela est dû a la façon de couper le poil ou à la mauvaise qualité de l'acier ? Dans votre forge, est ce que suivant les années, vous ne trouvez pas le fer (acier doux) de plus en plus dur, aigre, difficile à souder à la forge ?
Pour ma part cela est dû au recyclage et à la méthode de fabrication."

Et ce super article de Bdelor de MC, (Loupe d'acier artisanal de bas fourneau) excellentissime : http://metal-connexion.fr/forum/loupe-d-acier-artisanal-de-bas-fourneau-t35…
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